Можно ли вернуться вспять по потоку времени? Можно ли возвратиться к событиям, которые уже один раз прошли, пройтись по улицам городов, которые уже перестали существовать, слышать голоса людей, ушедших в мир иной?.. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/cul ... 0809-4.jpg Да, мы не в состоянии перенестись в прошлое, стать участниками событий однажды пережитых человечеством, но как велико желание все-таки узнать о том, как жили, трудились, боролись люди, которых давно уже нет. Рыба, уходящая в морскую пучину, змея, скользнувшая по нагретому солнцем камню, исчезают бесследно. Время же, быстротечное, невозвратимое время, повсюду оставило свои следы. Но следы времени надо уметь читать. Там, где обычный человек видит лишь невзрачные черепки, оплывшие холмики строений, бывших некогда домами, дворцами, храмами, специалист прочитает увлекательную повесть о трагической судьбе города, захваченного врагами, о мужестве героев, павших во имя свободы, о злодеяниях и любви.
И о душевных порывах, о высоком самосознании мастеров, дерзавших творениями своими покорить не только сердца соплеменников, но и превзойти в полете мечтаний самих богов. Но исторические факты не падают с неба, подобно рассекающим небосвод метеоритам. Они достаются в результате упорного труда, мучительных подчас размышлений и остроумных комбинаций.
Время повсеместно оставило свои следы в виде таких фактов, погребенных обычно в земле. Добыть их, осмыслить, ощутить дыхание вечности и нетленность всего человеческого, задача одной из самых увлекательных, насыщенной удивительным сплавом знания и чувства науки, - археологии - истории, вооруженной лопатой.
Туркменистан - феномен в мировой археологической практике. Мало на земле мест, которые столь поэтично называли бы исследователи «археологическим клондайком» или «историко-культурным раем». Уже в 30-40-е годы прошлого столетия после открытия загадочной Старой Нисы, ее сокровищ, уникальной архитектуры стало понятно - эта страна обладает богатейшим, практически неисчерпаемым историческим наследием, которое достойно стать общечеловеческим, всемирным достоянием.
И как результат - включение Нисы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, как подчеркивает глава госудаpства Гурбангулы Бердымухамедов и есть: «...признание ее древним очагом мировой цивилизации и неотъемлемой частью мировой культуры».
Крупнейшие научно-исследовательские центры мира устремили сюда повышенное внимание с целью найти ответы и на вопросы других цивилизаций, отстоящих от Туркменистана на десятки тысяч километров. Поэтому совершенно закономерно, что в Туркменистане, особенно в последние годы, трудятся уже 7 совместных экспедиций с участием археологов с мировыми именами из 6 стран. Случай беспрецедентный в мировой исторической науке!
Сегодня мы стали свидетелями необычайных открытий и вместе с тем появления новых загадок. Множество нового исторического материала дают письменные источники, но только археология каждые 15-20 лет удваивает здесь свои достижения, не утоляя, впрочем, той жажды познания, неистового стремления к истине самих археологов, самоотверженно и скрупулезно расчищающих неведомые еще толщи культурных слоев в поисках минувших столетий.
Отправимся и мы с этой же целью по следам все более открывающейся нам, страница за страницей, Великой летописи истории туркменского народа, бесконечной в пространстве и времени, в необозримую даль, где края нет и нет преград глазу человеческому.
Там, за барханами - цивилизация!
Кто бы мог представить себе, что ничем не примечательные, обычные для Каракумов возвышения таят в своих недрах нечто неподвластное рассудку - неведомый, ни на что не похожий целый мир, полный тайн, - мечта археолога.
Однажды в эти места более 30 лет назад прибыл знаменитый археолог В.И.Сарианиди. И что-то подсказало (к слову, археологи, несомненно, обладают каким-то шестым чувством. Иной раз кажется, что они способны видеть сквозь землю!) начать на свой страх и риск раскопки, давшие уже в первые годы результат, потрясший весь научный мир. Шаг за шагом открывалась неизвестная цивилизация, аналогов которой нет по сей день, - это страна Маргуш. Множество находок - изделия из золота, серебра, изумительная по своим формам керамическая посуда (опять же, ничего подобного нигде в мире нет), архитектура - заслуженная награда за поистине героический труд ученых, рабочих, местных жителей. Обилие артефактов, их количество позволяют судить о высочайшем уровне культуры Маргуша.
Всего описать невозможно. Большую и лучшую часть обширной коллекции древней Маргианы можно увидеть в экспозициях Национального музея Туркменистана, Марыйского велаятского объединенного музея. Высшим достижением экспедиции, несомненно, является открытие уже в наши дни древнейшей в мире сюжетной мозаики из царского некрополя Гонура. Но, как признается сам Виктор Иванович Сарианиди, вопросов осталось столько, что хватит еще не одному поколению туркменских ученых.
В 2002 и 2005 гг. в Туркменистане по предварительным итогам многочисленных экспедиций изданы замечательные книги В.И.Сарианиди «Древневосточное царство в старой дельте реки Мургаб» и «Гонур - город богов и царей», в которых автор четко дает понять - страна Маргуш еще не открыта, приглашая наших ученых продолжить дело, которое он считает только началом. В эпоху нового Возрождения вышла в свет прекрасно изданная книга с красноречивым и емким названием «Тайна и правда великой культуры». Неординарный случай, свидетельствующий о признании научного подвига великого ученого. Обращение к читателям написал сам глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов, в котором, в частности, есть и такие слова: «Блестящие археологические открытия Виктора Ивановича Сарианиди прославили Туркменистан как один из очагов культуры первых в мире земледельцев и прародину самой ранней мировой культуры - зороастризма. Дело всей жизни этого замечательного человека, подвижника от археологии - древняя страна Маргиана, или по-туркменски Маргуш, которую он открыл и подарил не только туркменскому народу, но и всему человечеству».
Дом, который построил Аннамурад Гонур, где неустанно трудятся В.И.Сарианиди и его сподвижники, действительно, самая блестящая жемчужина в драгоценном ожерелье страны Маргуш. Однако Гонур - столица царства, а каждая столица, несмотря на огромные богатства и роскошь обитателей все же вершина пирамиды, в основе которой простые земледельцы, скотоводы, ирригаторы, каменщики, ремесленники, словом, народ, трудом которого дворцы и храмы Гонура когда-то процветали. Как жили эти труженики, ведь у них были семьи, дети, мечты о лучшей жизни, повседневные заботы?..
Следует сразу оговориться, народ всей Маргианы никогда не знал принудительного труда, а потому не бедствовал и работу свою воспринимал как великое благо, божественный дар, которому в раннем зороастризме всегда предшествовали благие мысли и благое слово. Тогда наш путь туда, в недра толщи народной - где источник жизни и благосостояния всей этой древней цивилизации.
И вот мы на группе поселений Аджигуи, что в 26 км к западу от Гонура. Здесь без перерыва, разве что на сезонно-климатические периоды, уже 17 лет работает археологическая экспедиция во главе с профессором Габриэле Росси-Осмида (Научно-исследовательский центр «Лигабуе», Венеция). Нет надобности описывать все находки из раскопов этого древнего оазиса - все они прекрасно представлены в музеях нашей страны.
Главное достижение экспедиции - открытие жилого многоквартирного домохозяйства, рассчитанного приблизительно на 36-40 человек. Рациональность здесь гармонично сочетается с духовностью: дом одновременно - и жилье, и святилище. Следует заметить, что в Аджигуи не обнаружено ни одного храма или дворца. Лишь небольшое башенное сооружение в центре свидетельствует о наличии какого-то административного управления в оазисе.
«Аvdevtes fortuna juva» («Дерзким помогает счастье»), - любит повторять ученый. Редчайшая удача - одна из стен дома еще в древности обвалилась, но не распалась в прахоподобную пыль. Так удалось установить, что аджигуинцы строили свои жилища, прокладывали арыки не «на глаз», а с помощью совершенно точного модуля (своеобразной линейки), размер которого определялся средним ростом человека той поры - 160 см, которым строители манипулировали, сокращая или удваивая те или иные размеры сооружения.
Каждое открытие окрыляет ученого, вдохновляет на незапланированные заранее действия. Участник экспедиции, сотрудник заповедника «Древний Мерв» Аннамурад Оразов «заболел» идеей применить модуль на практике. Исключительно на одном энтузиазме с помощью рабочих экспедиции, используя модуль, материалы и технические приемы древних строителей Аджигуи, он соорудил неподалеку от раскопок одну из квартир раскопанного дома. Каково же было изумление всех участников работ - в результате получился такой же глинобитный дом, что и сейчас еще можно встретить в сельской местности. Высота потолка - 2 м 20 см, потрескивающие сухие ветки в стенном, каминного типа очаге, камышовые циновки на полу...
Словом, здесь воочию убеждаешься - не прервалась прочная нить преемственности поколений. Это даже не просто сооружение, а символ. Древнейшие предки Аннамурада, их гений не исчезли бесследно, они живут в генах нынешнего туркменского народа, а наш независимый нейтральный Туркменистан, в эпоху нового Возрождения устремленный в будущее, и есть тот Дом, который несколько тысяч лет назад и построил в старой дельте Мургаба далекий, но столь близкий по духу, праотец нации. А наше путешествие в поисках ушедшего времени продолжается...
Люди, Боги, Солнце
Поселок Меана (Ахалский велаят) - база экспедиции Института истории материальной культуры АН РФ. Бессменный руководитель - И.Ф.Соловьева. Неукротимой энергии, энтузиазму, тонкому знанию истории Туркменистана, незаурядному, подчас парадоксальному мышлению этого ученого можно только позавидовать.
Объект раскопок - городище (протогород) эпохи энеолита (IV тыс. до н.э.) Йылгынлы-депе. За более чем 15 лет работы здесь были обнаружены предметы быта, охоты, инструменты ремесел необыкновенно одухотворенных жителей и несметное количество потрясающей красоты полихромной керамики, хранящей древнейшие прототипы орнаментов знаменитых туркменских ковров.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Продолжение
Однако несколько последних полевых сезонов внимание было сосредоточено на необычной архитектуре домашних хозяйств медно-каменного века. Оказалось, что обыденное и сакральное во всех абсолютно сферах деятельности людей того времени разграничены не были. Любой труд - от приготовления пищи до изготовления керамической посуды был одновременно и ритуалом. Люди не представляли себе, что можно что-то делать успешно без помощи божественных сил. Более того, существовал обряд преднамеренного разрушения уже ветхих строений и немедленного сооружения на их месте с точностью до сантиметра новых, полностью повторяющих планировку предшествующих.
Здесь, в экспедиции И.Ф.Соловьевой, впервые в археологии Центральной Азии родилась идея зонирования пространства в домохозяйствах эпохи энеолита. До завершения раскопок еще очень далеко, но уже сделано главное - найден ключ, метод к научному осмыслению мировоззрения людей, от которых нас отделяет толща в 7 тысячелетий. Уместно вспомнить, что Йылгынлы-депе напрямую предшествовал находящемуся неподалеку «граду златого быка» - всемирно известному Алтын-депе, уже имевшему зримые черты города и воспринявшему, возможно, многовековой опыт своего предшественника.
Форт на холме
От Йылгынлы-депе по ровному шоссе двигаемся точно на север. Не доезжая 4 км от ж/д станции Душак, к востоку от дороги, видим грандиозное - 30-метровой высоты депе. Этот гигантский и по площади тоже - не менее 8 га холм местные жители испокон века и по сей день именуют Улуг-депе. В свое время он привлек внимание неодолимо любознательного и вездесущего В.И.Сарианиди, который сделал великолепный (рука мастера!) стратиграфический разрез восточного склона холма. Буквально как на киноэкране миру предстала ярчайшая картина многотысячелетней истории памятника от раннего энеолита (V тыс. до н.э.) до эпохи Ахеменидов (VI в. до н.э.).
Сегодня здесь трудится одна из самых высокоорганизованных во всех отношениях экспедиция под руководством профессора Оливье Леконта (Парижский университет). Можно было бы пойти по следам В.И.Сарианиди, но О.Леконт выбрал свой путь. На самой вершине холма он обнаружил следы каких-то строений и приступил к раскопкам. Многолетний труд увенчался блестящим успехом - была открыта крепость предположительно VIII-VII вв. до н.э. сугубо военного назначения.
Толстые двойные стены, укрепленные контрфорсами, казармы для солдат, арсенал, провиантские склады и даже командный пункт, нечто вроде штаба. Все помещения функционально подчинены одной цели - активной обороне, включающей вылазки отрядов и населения для упреждающего удара. И ничего более. Тыловое обеспечение осуществлялось по крутой лестнице, остатки которой сохранились до сих пор. Словом, твердыня. Для чего все это? Дело в том, что депе находилось на самом оживленном торгово-караванном перекрестке дорог во всех направлениях, и крепость контролировала их безопасность. Возможно, здесь же располагались и пункт таможенного контроля, а также налоговые органы. Казалось, вопрос исчерпан. Но главная интрига в том, что точно такие же форты О.Леконт видел в Северо-Западном Иране, а они возведены мидянами - основателями крупнейшей империи древнего мира - Мидии, оставившей неизгладимый след в культурогенезе всего Востока. О.Леконт нетерпелив, по-французски порывист и одновременно скрупулезно точен в оценках и интерпретации того или иного открытия экспедиции. Ибо только факты смогут ответить на волнующий душу вопрос - где же все-таки родина Мидии - Иран или нынешний Каахкинский этрап? Факты - воздух ученого, и их поиск - главная цель продолжающихся раскопок. Следует отметить образцовую консервацию памятника Улуг-депе, которая производится немедленно и с высочайшим мастерством, отражающим глубокий профессионализм и методическое совершенство участников экспедиции. Шаг за шагом продвигаются они по пути, ведущему к заветной Истине. Сегодня по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова работа по изучению и сохранению историко-культурного наследия получила новый импульс, став приоритетом государственной политики Туркменистана в эпоху нового Возрождения.
|